단축키 설명

개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

마지막 업데이트 2015. 1. 28

주식회사 코인원(이하 ‘회사’)은 고객의 개인정보를 보호하고 정보 유출로 인한 피해가 생기는 것을 방지하기 위해, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’, ‘개인정보 보호법’, ‘통신비밀 보호법’, ‘전기통신 사업법’ 등 정보통신 서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

회사의 개인정보취급방침은 개인정보보호와 관련한 법률 또는 지침의 변경, 회사 정책의 변화에 따라 변경될 수 있으므로, 회원께서는 회사 사이트 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보의 수집에 대한 동의 및 이용목적

회사는 이용자들이 회사의 개인정보 취급방법 또는 이용약관의 내용에 대하여 [동의] 버튼 또는 [취소] 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, [동의] 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

‘개인정보’라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 생년월일 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

회사는 수집된 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 가.  홈페이지 회원가입 및 관리
    • -  회원 가입의사 확인, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등의 목적
  • 나.  재화 또는 서비스 제공
    • -  서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증, 요금결제·정산 등의 목적
  • 다.  마케팅 및 광고에의 활용
    • -  신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 아래와 같은 개인정보 항목을 수집할 수 있습니다.

  • 가.  개인정보 항목
    • 1)  회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위한 개인 정보
      • -  개인회원: 이름, 로그인ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 전자우편(e-mail), 휴대폰 번호, PIN 번호, 은행계좌정보, 결제기록, 주소
      • -  법인회원: 로그인ID, 비밀번호, 법인 명, 사업자등록번호, 법인등록번호, 법인주소, 대표자명, 업종, 전자우편(e-mail), 은행계좌정보, 담당자 이름, 담당자 연락처, 결제기록
    • 2)  서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 자동으로 생성되는 정보
      • -  접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그
  • 나.  수집방법
    회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    • -  홈페이지, 서면양식, 전화, 팩스(모사전송), 전자우편(e-mail), 이벤트 응모, 고객센터
    • -  협력회사로부터의 제공
    • -  ‘생성정보 수집 툴’을 통한 수집

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 가.  회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    회사는 고객이 탈퇴하거나, 고객을 제명하는 경우 권리남용방지, 악용방지, 각종 분쟁 및 수사협조 의뢰에 대비하기 위하여 이용계약 해지일로부터 5년 동안 개인정보를 보존합니다.
  • 나.  관련법령에 의한 정보보유 사유
    상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
    • -  소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간: 3년
    • -  신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록
      보존 이유: 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
      보존 기간: 3년
    • -  계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
      보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간: 5년

4. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 ‘1. 개인정보의 수집에 대한 동의 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전동의 없이, 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 규정합니다.

  • -  금융 실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사 소송법 등 법령에 특별한 규정이 있는 경우
  • -  기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (예시. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
  • -  이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • -  홈페이지에 게시한 서비스 이용 약관 및 기타 회원 서비스 등의 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
  • -  자사 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
  • -  서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  • -  통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

또한, 회사는 이용자에게 보다 더 나은 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 제휴사 내지 협력업체에게 제공하거나 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 이용자에게 제휴사 등이 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해 개별적으로 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않은 경우에는 제휴사 등에게 제공하거나 공유하지 않습니다. 또한, 이용자가 일단 개인정보의 제공에 동의하더라도, 이용자는 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다.

5. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

이용자는 언제든지 주식회사 코인원 홈페이지(http://coinone.co.kr/)에 로그인하셔서 회원정보변경에서 이용자의 개인정보를 열람하시거나 정정하실 수 있으며, 회사 홈페이지의 개인정보관리 책임자에게 전자우편 또는 서면으로 요청하신 경우 정정하여 드리겠습니다. 단, 회원아이디(ID), 성명은 정정이 불가능합니다.
이용자는 개인정보의 수집, 이용에 대한 동의철회(해지) 및 제3자에게 제공한 동의의 철회는 전자우편, 전화, 팩스, 기타의 방법을 통하여 할 수 있으며 이 경우, 이용자는 동일성 증명을 위하여 반드시 회원아이디(ID)와 전자우편 주소를 밝히셔야 합니다.

6. 개인정보의 취급위탁

  • 가.  회사는 위탁계약 체결 시 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 나.  위탁업무의 내용이나 수탁자가 추가 및 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보취급 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • -  이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 동의 철회 및 가입 해지를 요청할 수 있습니다.
  • -  회사는 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 당해 개인정보의 이용 및 제공을 금지하도록 하겠습니다. 또한 위 잘못된 개인정보가 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • -  회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 동의 철회, 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘3. 개인정보의 처리 및 보유 기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

  • -  회사는 쿠키 운용과 관련하여 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
  • -  이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹 브라우저에서 [도구] → [인터넷옵션] → [보안] → [사용자정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 경우, 쿠키를 통해 회사에서 제공하는 서비스의 이용할 수 없습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가.  파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나.  파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 가.  비밀번호 암호화
    이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  • 나.  해킹 등에 대비한 대책
    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  • 다.  취급 직원의 최소화 및 교육
    회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  • 라.  개인 아이디와 비밀번호 관리
    이용자가 사용하는 아이디와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 아이디, 비밀번호, 휴대폰 번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용P에서의 로그인 시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

11. 고지의 의무

현 개인정보 취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 웹사이트 또는 개별공지를 통하여 공지할 것입니다.

맨 위로

실시간 채팅
채팅에 참여하려면 하세요.
  • {$ message.time $}
    {$ message.displayLevelShort $} {$ message.nickname $}