단축키 설명

개인정보처리방침

개인정보처리방침

주식회사 코인원(이하 '회사')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 회사의 웹사이트(https://coinone.co.kr)의 제반 서비스에 적용되며, 다른 웹사이트에서 제공되는 서비스에 대해서는 별개의 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 재화 또는 서비스 제공

    서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  3. 마케팅 및 광고에의 활용

    신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 개인정보 항목

    (필수항목) 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름, 은행계좌정보

    (서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 자동으로 생성되는 정보) 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록

    (본인확인 업무시) 신분증 사본(생년월일을 제외한 나머지 정보는 공백으로 하여 제공받음), 통장 사본, 송금 확인증

  2. 수집방법 : 홈페이지에서의 회원 가입 시 / 본인확인 업무 시 회원이 직접 제공
  3. 보유근거 : 회원의 동의 (만 14세 미만 아동개인정보 수집시 법정 대리인 동의)
  4. 보유기간 : 이용자의 탈퇴 요청 및 개인정보 동의를 철회하는 때까지. 다만, 회사는 회사의 약관에 따른 회원의 부정이용기록 또는 부정이용이 의심되는 기록이 있는 경우에는 이용자의 탈퇴 요청 및 개인정보 동의의 철회에도 불구하고, 수집 시점으로부터 5년간 보관하고 파기합니다.
  5. 회사의 개인정보처리방침에도 불구하고, 아래와 같은 관련법령에 의하여 보관하여야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관됩니다.
    • ①  서비스 이용 관련 개인정보(로그인기록)

      보존 근거 : 통신비밀보호법
      보존 기간 : 3개월

    • ②  표시/광고에 관한 기록

      보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간 : 6개월

    • ③  계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

      보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간 : 5년

    • ④  대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

      보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간 : 5년

    • ⑤  소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

      보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간 : 3년

    • ⑥  전자금융 거래에 관한 기록

      보존 근거 : 전자금융거래법
      보존 기간 : 5년

3. 개인정보처리 위탁

  1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 회원은 개인정보 위탁(제공)에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 그러나 동의를 거부할 경우 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.
    1 제공받는 자 주식회사 한국모바일인증
    제공 목적 휴대폰의 본인 소유 여부 확인 및 점유 인증을 위한 SMS 인증서비스
    보유기간 별도로 저장하지 않음(본인인증 서비스 업체 보유 정보)
    2 제공받는 자 주식회사 인포뱅크
    제공 목적 SMS 발송 서비스
    보유기간 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지, 법령이 정한 시점
    3 제공받는 자 세틀뱅크 주식회사
    제공 목적 무통장입금(가상계좌) 결제
    보유기간 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지, 법령이 정한 시점
    4 제공받는 자 한국산업은행
    제공 목적 무통장입금(가상계좌) 결제
    보유기간 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지, 법령이 정한 시점
  2. 회사는 회사가 개인정보를 위탁업체에 제공하는 경우 위탁받은 업체가 개인정보보호 관계 법령을 위반하지 않도록 관리 및 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ①  개인정보 열람요구
    • ②  오류 등이 있을 경우 정정요구
    • ③  삭제요구
    • ④  처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  2. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  3. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  4. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  5. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 개인정보 보호책임자

  1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자
    성명 이현명
    직책 프로젝트 매니저
    연락처 1670-9756
    이메일 [email protected]
  2. 정보주체는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  3. 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID) 및 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 회사는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 특히 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다.
  4. 회사가 가능한 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 첨단 기술을 이용한 해킹 등 네트워크 상의 위험에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손에 관해서는 책임이 없습니다.
  5. 이용자는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  6. 회사는 본 개인정보 처리방침에도 불구하고 대한민국 법령에 근거하여 개인정보 제공 의무를 부담하는 경우, 법원의 명령에 따라 이를 제공할 수 있습니다.

8. 개인정보 열람청구

아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    •   •   소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    •   •   웹사이트: privacy.kisa.or.kr
    •   •   전화: (국번없이) 118
    •   •   주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    •   •   소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    •   •   웹사이트: privacy.kisa.or.kr
    •   •   전화: (국번없이) 118
    •   •   주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단
    •   •   웹사이트: www.spo.go.kr
    •   •   전화: 02-3480-3573
  • 경찰청 사이버범죄수사단
    •   •   웹사이트: www.netan.go.kr
    •   •   전화: 1566-0112

9. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

10. 회사는 쿠키를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다. 다만, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 또한 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

부칙

(시행일) 이 개인정보 처리방침은 2017년 3월 23일부터 적용됩니다.

맨 위로

실시간 채팅

  • {$ message.time $}
    {$ message.displayLevelShort $} {$ message.nickname $}